法学院开展“清明祭英烈,传承爱国情”系列活动
日期:2020-04-04 阅读:

近日,为缅怀革命英烈,响应不聚众祭扫的倡议,法学院组织全体学生开展了“清明祭英烈,共同战疫情”系列活动。通过此次活动引导学生寻根探源,厚植爱国主义情怀,承担起国家兴旺、民族复兴的大任。

本次活动主要分为“网上祭英烈活动倡议书”、“为您读诗,带您看壮美山河”、“清明祭英烈,重温入团誓词”、“回望英烈,新媒体作品征集”、“清明云端祭英烈”五个部分。“致敬·2020清明祭英烈”网上倡议活动中,学院组织学生们阅读转发该倡议书,观看H5推文,为革命先烈们献上一捧捧鲜花,并自发前往中华英烈网参加云端祭英烈活动。学生们进入烈士纪念馆查看英烈事迹后,纷纷表达了感动之情,牟泽楷同学表示:“云端祭英烈活动不仅避免了疫情期间聚众扫祭存在的风险,还使我们了解了更多英烈的感人事迹。今天的和平盛世是无数英烈们的奉献和牺牲换来的,清明期间缅怀先烈,追思历史非常有意义。”

此外,法学院以各团支部为单位,通过腾讯会议及QQ视频等渠道开展了“清明祭英烈,重温入团誓词”线上团日活动。活动中,各班团支书带领同学们奏唱国歌、团歌,向学生们分享了朱德、赖宁等英雄的先进事迹,并带领大家重温了入团誓词,铿锵有力的誓词中饱含了学生们对民族精神的崇高敬意与民族未来的坚定信心。

在新媒体作品征集活动中,学生们通过投稿、自主制作视频、音频等方式讲述红色故事,描绘出自己心中的中国共产党,展现了对中国共产党领导下取得伟大成就的骄傲与自豪,并缅怀歌颂了中国发展道路上一批批前赴后继的革命先烈们。活动中,学生们理解了爱国、爱党、爱社会主义三者的统一性,明白了自身作为新时代弄潮儿肩上扛着的历史重任。

习近平总书记曾指出:“只有将坚持爱国和爱党,爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的。”通过本次系列活动,学生们深刻感受到时代赋予新青年的使命与责任,并纷纷表示将竭尽所能回报社会,回报祖国,只争朝夕,不负韶华! 图文:萧徽灿 审核:鲁守栋)