鲁东大学法学院党总支多点发力打好思政教育“组合拳”
日期:2020-04-07 阅读:

新冠疫情发生以来,法学院党总支将万众一心抗击疫情的战场作为思想政治教育的生动课堂,在做好疫情防控工作和在线教学的同时,切实提高政治站位,科学周密组织,创新方式方法,打好学生思想政治教育系列“组合拳”,保证学生思政教育工作与疫情防控同向同行。

开展丰富主题活动。向全院学生发出《做好表率,共克时艰——致全院学生党员、积极分子和同学们的倡议书》,举办了“初心学堂”线上红色读书会,重温了《周恩来:永远的榜样》《放眼看长征》和《钢铁是怎样炼成的》等红色经典,引导同学们提升自我,补足精神之钙,坚定必胜信念。学院发挥专业优势,录制普法宣传视频,普及疫情涉及到的相关法律知识,解释法律误区,引导同学们尊重法律、遵守法律,及时宣讲网络信息鉴定和防护手段的知识。开展“共克时艰,‘疫’路自强”网上辩论赛,进一步坚定共克时艰、战胜疫情的信念,弘扬正能量。与此同时,根据疫情防控和网络教学的阶段性变化,全体班主任借助线上直播软件走上云讲台,召开了 “我与疫情防控”“学期成绩分析”“考研与就业”“同上一堂思政课”等一系列主题网络班会,向学生讲好“小我”与“大我”,大力弘扬爱国主义精神。

用好各类宣传媒介。面对居家隔离、宅家学习的特殊情况,学院积极应对,充分利用线上渠道,做到“隔空不继线、教育不断档”。通过学院网站、微信公众号、班级QQ群等平台,及时推送中央、省市和学校疫情防控有关部署要求,宣传科学防疫知识;建立了湖北籍、滞留湖北学生群及出入境学生群,党总支书记及全体辅导员全部进群,参与学生互动,掌握学生思想动态,及时回应学生诉求。星火社团成立网络防疫志愿服务队,在网上遴选学生喜闻乐见的短视频、漫画、深度好文及时在网络平台发布;通过分享学习打卡软件、精品MOOC、社交媒体等讲好战“疫”故事,向学生们宣传解读疫情防控知识和权威信息,打响谣言阻击战,唱响凝心聚力主旋律。

发挥学生干部作用。学院把学生干部组织起来,做好工作分工和指导培训,建立起了党总支书记、副书记、辅导员(班主任)、学生干部的四级责任体系,实现了政策传达、信息统计、数据报送、“一人一策”“人盯人”等日常工作的精准化和网络化管理,确保各项工作高效、准确、及时地落实到位。学院研究生会组建了“自律学生卡群”,通过群内早起打卡、学习打卡、运动打卡等活动,为本科生提供线上学习交流、考研咨询等服务。学生干部多种方式参与疫情防控,也检验了自身素质能力和社会责任意识,进一步提升了思想政治觉悟。

做好榜样示范教育。“好榜样是看得见的哲理”。学院坚持典型引领,第一时间通过微信、微博、QQ、抖音、知乎等网络新媒体平台,分享疫情防控中涌现出的优秀人物和感人事迹,让广大学生学习他们舍小家、顾大家、践行职责和使命的大爱无私和担当情怀。同时,学院注重挖掘学生“身边人”的先进事迹,“三微一端”平台先后对张欣宇、李慧萱、谢佳美、陈明杰等23名同学积极投身防疫志愿工作事迹进行了宣传报道,营造了青年学生积极向上的氛围。学院教师通过对比国内外疫情防控进程,将疫情防控作为思政教育的生动素材,引用鲜活事例,讲好中国制度自信,注入家国情怀,在专业课教学中融入思政教育元素。

心理帮扶开通热线。学院发挥专业优势,组建了由具有国家级心理咨询师、中级社会工师、专业律师、就业指导师等资质的12人 “璜山飞鸽”咨询团队,开通战“疫”咨询热线,通过“点对面”“一对一”的方式为同学们提供心理援助服务和法律援助,缓解同学们焦虑、恐慌、悲观等情绪困扰和心理压力,为毕业生提供就业指导,把解决实际问题和解决思想问题结合起来,匡正学生价值理念。(撰稿:鲁守栋 严煜 审核:姜德照)