鲁东大学法学院与烟台市牟平区人民检察院联合召开胶东抗日根据地时期人民检察制度研讨会
日期:2020-03-09 阅读:

3月6日下午,鲁东大学法学院与烟台市牟平区人民检察院联合召开了胶东抗日根据地时期人民检察制度研讨会。研讨会由牟平区人民检察院党组书记、检察长孙延杰主持,法学院孙明院长、李艳霞副教授应邀参加会议。

研讨会围绕“胶东抗日根据地司法检察制度演进”主题,对胶东地区人民检察制度、司法检察机构演进过程中的疑难问题进行了研讨。孙延杰检察长以胶东抗日民主政权的历史演进为轨迹,梳理、剖析了胶东抗日根据地人民司法检察机构的演变历程。孙明院长认为,开展胶东抗日根据地检察制度研究,是加强胶东法治文化建设的重要内容,对于深入挖掘和弘扬社会主义法治文化、推动当前检察制度改革具有重要意义。李艳霞副教授就开展这一研究的理论创新、实际应用价值发表了意见和建议。双方还就下一步研究的基本思路、主要内容等进行了深入交流并达成共识。

此次研讨会是鲁东大学法学院与牟平区人民检察院继2019年“强化自行补充侦查工作”项目协作配合后的又一次深度合作,也是法学院作为山东省首批齐鲁法治文化建设研究基地的一项重要活动。法学院将在前期研究的基础上,组织刑诉法、法制史等领域的骨干教师,进一步加强与司法实务部门的交流合作,开展深入研究,为加强法治文化建设、推动司法制度改革贡献力量。(法学院 撰稿:李艳霞 审核:孙明)