法学院王景迁教授应邀送学进社区
日期:2020-03-30 阅读:

3月27日,法学院社会学教学与研究中心主任王景迁教授应省派烟台鲁东大学“四进”攻坚行动工作组邀请到蓬莱作了题为《党建引领孵化社区志愿组织助力社区治理》专题报告,“四进”工作组全体成员参加会议,蓬莱市委组织部副部长、党员教育中心主任王伟主持会议。

报告会设市级主会场,在蓬莱全市街道、社区、社会组织设置17个分会场,通过“仙境党员之家”学教平台传输,230余名街道机关党员干部、社区工作者和社会组织工作人员收看了报告。王景迁教授重点围绕如何发挥社区党委作用,调动发挥党员先锋模范作用,培育发展社区“草根”社会组织等方面作了深入浅出的讲解,就“党建社工”“青蛙效应”“萤火虫效应”等概念进行详细阐述。报告会结束后,又围绕如何加强社区社会组织建设、调动社区工作者积极性、引导社区群众参与社区治理等问题,与主会场与会人员展开讨论。

报告会主会场讨论热烈,分会场与会人员也在认真听、仔细记、用心悟。会后,大家也分享了自己的启发和感受。

蓬莱市民政局副局长、社会组织党委副书记顾幼梅表示,“今年我们要新成立3个城市社区,王教授适逢其时地为我们送来了社区治理和社区社会组织培育以及公益创投的理论方法,与我们下步工作有很强的结合度。”

登州街道党工委副书记隋海波表示,“王教授提出的党建引领四社联动治理社区的方法,既有理论基础,又有实践经验,为基层社区治理工作提供了新的思路和方向。我们将认真研究王教授的报告,积极应用于实践,为社区搭建借智引智的平台,借助专业力量和专业知识,破解当前社区治理瓶颈和难题。”

紫荆山街道组织委员衣双表示,“王教授的报告为我们阐明了社区志愿组织参与社区治理的必要性、可行性以及实践模式、运行机制等问题,我们要积极培育、孵化优秀社会组织,引导他们广泛参与到社区治理中来,推进社区居民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,构建共建共治共享的新格局。”

登州街道东城社区党总支书记张黎表示,“有幸听了王教授的讲课,受益匪浅,在如何利用有限的人力、物力、财力资源为更多居民提供优质服务,如何转变服务理念,让更多居民参与社区事务,实现居民自助、互助等方面为我们指明了方向。”(来源:鲁东大学网站鲁大要闻)