法学院党总支聚合专业优势助力复产复工
日期:2020-04-20 阅读:

习近平总书记在2月5日召开的中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。法学院党总支充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,挖掘专业优势,聚合法治资源,全面参与依法防疫,在法律政策宣讲、法律风险防范、矛盾纠纷化解等方面提供多样化、精准化服务,为推进“防疫+发展”贡献力量。

普及法律知识,做政策宣讲的“讲解员”

学院教工党支部坚持以全社会普法工作为切入点,及时将防疫控疫等法律法规通过多渠道全覆盖宣传普及。在烟台广播电视台《德与法特别节目》中,院长孙明针围绕“复工复产中的法律热点问题”,讲解了因疫情导致合同履行延期能否适用不可抗力条款、如何通过保险化解疫情风险、如何解决企业与员工之间的劳动纠纷以及如何支付疫情期间员工工资等问题,对烟台市如何进一步加强疫情科学防控、依法防控,有序做好企业复工复产提出了建议。王景迁教授应邀到蓬莱为230余名街道机关党员干部、社区工作者和社会组织工作人员做了题为《党建引领孵化社区志愿组织助力社区治理》专题报告,对如何发挥社区党委作用,调动发挥党员先锋模范作用,培育发展社区“草根”社会组织等方面作了详细阐述。

学生支部依托星火协会组建了网络志愿者团队,充分利用微信、微博、QQ、抖音、知乎等网络新媒体平台,每天推送、分享一些学生喜闻乐见的普法短视频、漫画、深度好文、权威信息,引导师生履行如实报告旅行接触史、积极配合防疫隔离、杜绝散布传播谣言、坚决拒绝接触食饮野味、严格遵循“公众预防指南”等法定义务,积极正当行使法律赋予公民的合法权利,坚持诚实守信、合作包容,禁止权利滥用,切实培育全民战“疫”的法治自觉。

提供义务咨询,做服务热线的“接线员”

疫情防控初期,法学院教工党支部迅速组建“璜山飞鸽”热线咨询党员专家团队,开通了“法律”“社工”“就业”三条公益热线,为政府、群众提供线上法律援助、法律咨询等专业服务。截至到3月31日,专家共收到法律咨询热线17个,涉及农村土地承包、离婚财产分割、交通事故责任承担、解除劳动合同的经济补偿、侵犯相邻权等;社工咨询热线20个,涉及芝罘区民政因公隔离人员的情绪支持、特殊群体居家照护、重型心理疾病患者的家庭支持辅导等;就业热线约60个,涉及考研考公、求职签约、出国留学等。同时,教工支部党员还参与组建了鲁东大学疫情防控公益法律服务团队,为学校疫情防控提供及时高效的法律服务,助力打赢疫情防控阻击战。

服务社会发展,做矛盾纠纷的“化解员”

国内疫情趋缓,复产达工是企业急迫的需求,学院党总支积极服务社会发展,在省司法厅开展的企业复工复产“法治体检”专项公益法律服务行动中,通过视频对话、政策解读主动为企业复工复产提供法律服务。从2月中旬始,烟台开发区部分民营企业复工复产,招聘的农民工想多拿工资不愿交社保,这让急需恢复生产的企业进退两难。教工党员组织团队多次走进企业,向企业负责人讲解劳动法律知识和分析潜在的法律纠纷,同时向应聘的农民工详细解释不交社保的风险。最后,根据企业招聘岗位特点及工作性质,分类拟订劳动合同,既解决了企业的燃眉之急和农民工就业问题,也预防了未来可能发生的法律纠纷。

从学校省派“四进”工作组了解到,蓬莱中柏京鲁船业有限公司和军民通用深远海保障基地项目面临不可抗力举证问题,院长孙明当即协调烟台市鲁东公证处为企业办理合同超期免责有关举证材料,还将其在烟台电视台录制的“复工复产中的法律热点问题”节目视频提供企业学习参考。目前,双方正在就具体细节问题进行对接商讨,举证材料办理完成在即,有望给企业解决重大发展难题。