文化建设


鲁东大学齐鲁法治文化建设研究基地


齐鲁法治文化建设研究基地是中共山东省政法委员会、山东省法学会于2019年12月批准成立的学术研究机构,旨在发掘、研究、传承齐鲁优秀法治文化,推进齐鲁法治文化建设,是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻党的十九届四中全会精神的重要任务,是加快法治山东建设,巩固意识形态阵地的重要内容,是推进基层社会治理体系和治理能力现代化的重要举措。我校于2019年12月11日在济宁曲阜召开的齐鲁法治文化建设推进会上获批“齐鲁法治文化建设研究基地”,成为获此荣誉的九所山东高校之一。

鲁东大学齐鲁法治文化建设研究基地依托鲁东大学法学院,与鲁东大学行政法治研究所相结合,坚持法治文化研究与法治实践服务并重的发展思路,优化校内外学术资源,整合高等院校、党政机关、实务部门、社会组织等多方力量建立研究团队,搭建理论与实务深度融合的学术交流平台。

自成功获评首批齐鲁法治文化建设研究基地以来,法学院在已取得的相关成绩的基础上,大力加强法治文化建设,坚持以强化平台建设推进法治文化研究,坚持以服务社会需求助力法治文化研究,坚持以助力法治实践促进法治文化研究,不断与胶东法治文化相融合,充分挖掘、深入研究胶东法治文化,推进优秀传统法治文化创造性转化、创新性发展,探索与传承地域性、时代性的法治文化,融入司法实践,引领法治研究,积极为打造法治山东金招牌贡献力量,寻求更专业地投身齐鲁法治文化建设研究的途径。

具有地域特色和时代特征的检察制度史是法治文化的重要组成部分,对相关问题的研究具有进一步丰富多元化、多层次的检察文化的价值,也是深入发掘和弘扬社会主义法治文化的重要途径;同时,具有地域特色的胶东抗日根据地检察制度史所体现的法治文化,亦是胶东地区区域文化的有机组成部分,在中国革命根据地法制史研究中具有举足轻重的作用。对胶东抗日根据地检察制度的研究能有效宣传法治思想,推动地域文化发展。鲁东大学齐鲁法治文化建设研究基地选取胶东抗日根据地检察制度研究作为突破口,围绕“胶东抗日根据地司法检察制度演进”“胶东抗日根据地司法检察机构演进”“胶东抗日根据地检察权的配置、运行”“胶东抗日根据地检察官制度”“胶东抗日根据地检委会制度”开展了系列研究,申报了以“胶东抗日根据地人民检察制度研究”为题的山东省人民检察院专题调研和理论研究课题,并多次与烟台市牟平区检察院联合召开胶东抗日根据地时期人民检察制度研讨会。丰富了山东地区检察制度史的研究成果,有助于弘扬山东地区的检察文化、法治文化,有利于对胶东地区的地域文化再认识。民主与法制网报道了这一法治文化研究的合作。

2020年4月24日下午,鲁东大学举行齐鲁法治文化建设研究基地揭牌仪式暨革命根据地时期胶东地区检察制度研讨会。党委常委、副校长亢世勇与烟台市牟平区人民检察院党组书记、检察长孙延杰共同为基地揭牌。亢世勇代表学校为孙延杰颁发了基地研究员聘书。来自牟平区人民检察院、鲁东大学法学院、《鲁东大学学报(哲社版)》的专家学者出席揭牌仪式并进行了交流研讨。活动在校内外产生了积极影响,人民日报海外版、人民日报社人民数字、民主与法制网、大众网、中国山东网、大小新闻等多家知名媒体进行了报道。6月23日,烟台市法学会到法学院对基地建设情况进行调研指导,进一步推动了基地的发展。

鲁东大学齐鲁法治文化建设研究基地这一研究平台,聚焦主题、彰显特色,形成了胶东法治文化、依法行政与法治文化、地方立法与法治文化等多元化的研究主题,为师生搭建了更加广阔的法学研究平台,整合了学院法制史、刑法、刑诉法等专业的教师资源,推进师生更好地投身于齐鲁法治文化建设研究中,增强了我校在齐鲁法治文化研究方面的实力,扩大了我校在整个山东省法治文化建设中的影响力,为形塑法治文化、推进法治实践贡献了力量。



地址:山东省烟台市红旗中路184号
电话:(0535)6693659
邮编:264025
Copyright@2017-2018 山东师范大学法学院 All Rights Reserved