关于开展秋冬季常态化安全大检查工作的通知
日期:2022-10-06 阅读:

各学院、研究院,机关各部门,教辅各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,深刻汲取近期省内外高校安全事故教训,着力整顿校园安全管理方面存在的突出问题,坚决守好守牢安全底线。经研究,学校决定开展秋冬季常态化安全大检查,相关事宜通知如下:

一、检查内容

重点查找、全面掌控涉学校安全的重点环节、重点部位、重点人等方面存在的风险隐患,重点检查以下几个方面:

(一)疫情防控检查重点:校门规范管理(入校:扫场所码、48小时核酸、测温登记;出校:学生电子请假条);核酸检测“应检尽检”,政校企平台维护到位,重点检查二级单位不达标人员、不在岗人员台账;疫苗接种“应接尽接”;师生员工返校、摸排、外来务工人员管控台账;缺课缺勤登记追踪,健康监测“一日三检两报告”;应急防疫物资储备,快递业务规范操作;办公楼、教学楼、学术中心、学生公寓、体育馆、隔离点、餐厅、超市等重点场所通风消毒记录,校园周边围墙护栏巡查、维护维修等。

(二)学生教育。检查重点:心理健康工作队伍建设,心理普测筛查;“人生观、价值观、世界观”“三观”教育;“生活观、生命观、生态观”“三生”教育”;缺勤缺课追踪、晚点名情况;宿舍违章电器、违规充电、管制刀具等违禁物品。重点检查走读生或校外租房学生申请审批是否完备,心理异常学生“一生一案”、“一对一”帮包;恋爱、酗酒、打架、晚归、高消费、沉迷游戏、成绩下滑、夜不归宿等学生管理教育、谈心谈话、家校互动台账等。

(三)消防安全检查重点:教室、礼堂、机房、图书馆、体育馆、博物馆、学术中心、餐厅、学生宿舍、浴池、接待服务中心、商超网点等重点场所的火灾隐患;重点检查消防设施、器材维护保养情况,各类日常防火检查、巡查记录以及灭火、应急疏散演练情况,疏散指示标识、应急照明设备、有无泡沫夹芯板房、疏散通道、安全出口、消防车通道、违规停放充电电动自行车、违章搭建、违规操作、违规住人、违规储存使用易燃易爆危险品等。

(四)实验室安全。检查重点:实验室安全领导体系建设和运行;学院各级各类实验安全管理制度、安全管理办法或细则、安全管理责任书、应急处置预案;安全宣传教育、实验室人员安全技能和操作规范培训;开展安全检查及安全隐患整改情况;实验室环境、卫生与日常管理;消防设施、应急喷淋与洗眼装置、通风系统、门禁监控、实验室防爆等安全设施配备;用水用电、个人防护等基础安全管理;易燃易爆易制毒剧毒等危险化学品购置、化学品存放、实验操作安全、管制类化学品管理、实验气体管理、化学废弃物处置管理、危化品仓库与废弃物储存站建设等化学安全管理;病原微生物采购与保管、人员管理、操作与管理、实验动物安全、生物实验废物处置等生物安全管理;辐射安全许可资质与人员要求、场所设施与采购运输、放射性实验室安全及废物处置等辐射安全;常规仪器设备管理、机械安全、电气安全、激光安全、粉尘安全等机电安全管理;起重类设备、压力容器、场区内专用机动车辆、加热及制冷装置等特种特备与常规设备管理。

(五)食品卫生。食堂从业人员持健康证上岗;食堂隐患排查整治;食堂安全责任书、食品卫生管理制度、安全管理制度、安全教育培训;添加剂使用、冷链食品及人员管理、加工制作、食品留样、餐具清洗消毒、隔夜菜处置等;食堂和超市等过期食材、食品清理;厨房防火分隔;用电用气管理;饮水机和二次供水的蓄水池全面清洗消毒及水质检测;大宗食材统一采购、原材料储存等制度落实等。

(六)设施设置。检查重点:老旧房屋设施设备、电梯设施、围墙护栏等维护维修;树木枯枝、高空悬挂物、楼顶杂物清理;建筑施工、沉降深坑、道路塌陷;极端恶劣天气水电线路、配电设施、排水设备、屋面雨水口等。

二、检查方式

(一)单位自查。各单位、各部门围绕检查内容和部门职责认真开展自查,每月不少于两次。其中,实验室、多媒体教室和重点防火部位,管理员班前班后、分管领导每周两次进行自查。

(二)专项检查。职能部门专项检查每月不少于一次,由保卫处组织有关部门、相关科室负责人参加。

(三)不定期督查。攻坚行动指挥部各专项工作组通过走访调研、查阅资料等方式进行不定期督查。

单位自查和专项检查,在国庆节前后、党的二十大召开前分别集中组织开展一次。

三、工作要求

(一)强化责任意识,扛牢政治责任。按照“党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”“谁使用,谁负责”的原则,定岗定责,责任到人。各单位、各部门主要负责同志为第一责任人,要亲自研究部署,分管领导具体负责,全面做好工作落实,其他安全管理人员要按照职责分工,做到人人有责、人人担责、人人尽责,坚决杜绝与已无关思想。

(二)真查真改真干,落实落细落地。对照检查内容,制定实施方案,组织专门人员进行全方位、拉网式安全大检查,检查情况要建立台账(见附件),检查中发现的问题和隐患,能整改的要立即整改,不能立即整改的要制定详细的整改方案,限定整改时间,整改一个、销号一个。整改确有困难的要及时报指挥部办公室,由学校统筹整改。

(三)建立评价机制,落实奖惩措施。学校将安全工作纳入社会治安综合治理检查评比,对在安全管理工作中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对玩忽职守、失职渎职、工作不力、管理不善、隐瞒不报而酿成重大安全事故的,学校将按照有关规定追究相关单位负责人和直接责任人责任。

附件:2022年秋冬季常态化安全大检查台账

攻坚行动指挥部办公室