鲁东大学法学院欢迎您!
设为首页 加入收藏
网站首页 学院概况 学科专业 研究生培养 教学管理 科研管理 党建学工 招生就业 合作交流 名校工程
学院动态  
 
学院动态
 
 
学院动态
 
中国人民大学付立庆教授应邀来鲁东大学作报告

7月11日上午,在鲁东大学东校区四号教学楼501教室,中国人民大学法学院教授、博士生导师、刑事法律科学研究中心研究员付立庆博士作了题为“故意杀人罪的死刑裁量——从对最高法院的两个指导性案例的考察切入”的报告。报告会由鲁东大学法学院院长孙明主持,法学院近百名师生聆听了报告会。

付立庆教授以最高人民法院发布的两个指导性案例为切入点,介绍了这类指导性案例在司法实践中的意义以及学界对死刑案件中如何适用这类指导性案例存在的争议。付教授还对 “限制减刑”、“死缓减刑后最终实际执行刑期与死刑立即执行之间差距较大”等问题,结合案例进行了一一讲解。在互动环节,师生就报告中提到的若干问题以及当前刑法热点问题与付教授进行了讨论。法学院教师李任对付教授的报告予以点评。大家一致认为,整个报告将理论与实践紧密结合,既有对案例的分析,又有对法律术语的解释,深刻而不失生动,受益匪浅。

付立庆教授毕业于北京大学法学院,曾任东京大学法学政治学研究科客座研究员,在刑法学领域具有深厚的造诣,著有《法治的脸谱》、《法治的声音》、《主要违法要素六年——以目的犯为中心的展开》等著作,并在各类期刊发表文章50余篇。在本次报告会之前,付立庆教授还被聘为鲁东大学兼职教授,这是法学院实施“走出去、请进来”发展战略的又一举措。

发布时间:2019/07/16 浏览次数:
 
 
友情链接  
 
 
 
版权所有 Copyright © 2014-2015 鲁东大学法学院 地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号