学院新闻

首页 >> 正文

法学院召开学习贯彻研究《民法典》座谈会



2020年07月03日 15:09  点击:[]

7月1日下午,鲁东大学法学院召开深入学习贯彻研究《民法典》座谈会。全国人大代表、生命科学学院教授王晓洁,烟台市法学会会长牟维东,副会长宫玉晓、王道正应邀参加会议。法学院院长孙明主持座谈会,党总支书记姜德照,教师刘芳、申静梅、张祥伟、李艳霞及全体科级干部参加了座谈会。

会上,王晓洁介绍了参与制定《民法典》的情况。2019年12月列席全国人大常委会第十五次会议期间,提交了关于《民法典》(草案)婚姻家庭编第1137条录音录像遗嘱的形式问题的立法建议,被全国人大常委会简报作为重要意见登载。2020年5月参加全国人大会议审议《民法典》时,提交了多条修改意见,其中对草案第七编第十章第一千二百五十二条的建议引发人大代表广泛关注、热议,最终在《民法典》第一千二百五十二条中增加规定了因建筑物、构筑物或者设施塌陷引起的责任,为《民法典》的制定提供了高质量的立法建议。王晓洁表示,这些立法建议的提出得到了法学院的大力支持,作为人大代表一直和法学院保持密切联系,法学院领导高度重视,无论是这次制定《民法典》,还是修订《传染病防治法》等,法学院都提出了很好的立法建议,也为学校争得了荣誉。希望法学院继续支持人大代表的工作,提出更多更好的立法建议,为国家法治建设贡献更大的力量。

牟维东对鲁东大学为制定《民法典》作出的贡献表示祝贺,对人大代表履职尽责、敢于担当的精神表示钦佩,对法学院积极参与国家立法、为地方党委和政府重大事项提供优质法律服务、参与《问政烟台》推动法治政府建设等取得的成绩表示肯定,希望与鲁东大学法学院加强紧密合作,充分发挥鲁东大学法学院在行政法方面的研究优势,牵头建立法学会行政法研究会,凝聚专家人才,打造一支优秀的烟台行政法研究团队,为推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设贡献力量。

孙明认为,法学院始终坚持理论与实践相结合,坚持开门办学,积极参与《民法典》的制定,为国家立法建言献策。在《民法典》通过后,为学校党委理论学习中心组作《民法典》专题辅导报告,为教辅党总支、艺术学院、食品工程学院等干部师生作专题报告,为双报到单位翡翠社区居民宣讲《民法典》。今后法学院要进一步发挥在加强学术研究、推进法治建设等方面的优势,始终保持与人大代表的密切联系,加强与烟台市法学会的沟通合作,做好人才培养、科学研究、服务社会工作,为推进国家法治建设贡献力量。法学院与会干部、教师一致表示,要紧跟时代步伐,呼应社会需求,深入研究,广泛调研,脚踏实地做好教学科研工作,在国家法治建设大潮中建功立业。(法学院 撰稿:田昭岗 审核:孙明)

 



上一条:法学院组织开展学习第六届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛主题团日活动 下一条:法学院教工党支部开展庆祝建党99周年系列活动

关闭

地址:山东省烟台市红旗中路184号
电话:(0535)6693659
邮编:264025
Copyright@2017-2018 山东师范大学法学院 All Rights Reserved