学院新闻

首页 >> 正文

鲁东大学法学院教师列席烟台市牟平区人民检察院开放式检委会会议并参加“胶东检察制度暨未成年人认罪认罚从宽制度适用研讨会”



2020年06月09日 15:23  点击:[]

6月5日下午,烟台市牟平区人民检察院召开了首次开放式检委会,会议由牟平区人民检察院党组书记、检察长孙延杰主持,鲁东大学法学院孙明院长、李艳霞、张祥伟、郭大林老师应邀列席会议。

会议首先集体学习了最高检《人民检察院办理认罪认罚案件监督管理办法》,并进行了简短讨论。随后研究讨论了某犯罪嫌疑人涉嫌的寻衅滋事案件,法学院与会人员针对该犯罪嫌疑人是否构成寻衅滋事罪及认定过程中应当考量的因素发表了具体意见。孙明院长表示,牟平区人民检察院召开开放式检委会是践行检察机关民主办案、科学履职的重要举措,通过列席检委会,对检委会的职能作用有了更深入的了解和认识,对检委会的工作程序有了亲身体会,感受到检察权运行的公开、透明、民主,这是提升司法公信力的有益探索和尝试,体现了检察机关大力推行检务公开、主动接受社会监督。

在“胶东检察制度暨未成年人认罪认罚从宽制度适用研讨会”上,鲁东大学法学院与牟平检察院与会人员共同讨论了提交的四篇论文,并重点围绕未成年人认罪认罚从宽制度及未成年人前科消灭制度进行了研讨。大家一致认为,胶东抗日根据地检察制度在我国检察制度发展史上具有开创性意义,举办研讨会,是加强检察理论研究、讲好中国检察故事、树立制度自信的有力举措。希望双方进一步加强合作,加强检察理论和实务研讨,不断开创合作共赢的新局面。(法学院  撰稿:郭大林  审核:孙明)




上一条:法学院院长孙明为学校党委理论学习中心组作民法典专题辅导报告 下一条:鲁东大学党委常委、副校长亢世勇出席烟台芝罘社会组织创益园暨党群服务中心启动仪式

关闭

地址:山东省烟台市红旗中路184号
电话:(0535)89611070
邮编:264025

Copyright@2017-2018 山东师范大学法学院 All Rights Reserved