学院新闻

首页 >> 正文

法学院扎实做好毕业生就业工作



2020年05月26日 17:12  点击:[]

面对常态化疫情防控下的严峻就业形势,法学院谋在早、干在先、走在前,精研国家针对2020届高校毕业生提供的升学深造、就业渠道、就业服务、就业权益等方面的系列政策,充分利用网络云端,加强就业指导和服务,转变学生就业观念,努力实现毕业生更高质量和更充分就业。

一、提高政治站位,组织领导“不缺位”

学院全面落实就业“一把手工程”和“全员就业责任制”,确保就业工作“抓早”、“抓细”、“抓实”,把毕业生就业工作摆在更加突出的位置。召开专题领导班子会议和毕业班班主任会议,分析常态化疫情防控下的就业形势,定方向,出实招,精准施策,多措并举全面推进就业工作。全体辅导员分片包干,针对毕业生考研、考公、就业、创业等不同就业意向毕业生进行分类指导、细致解答。同时,组织全体教职工充分利用好网络课堂、毕业论文指导、考研调剂等契机,通过点对点,点对面地加强对毕业生就业观念的引领,解决慢就业,缓就业等顽瘴痼疾。

二、做好就业指导,线上服务“不打烊”

法学院邀请资深专业教师和往届优秀学子通过腾讯会议、网络课堂等线上形式,组织开展考研考公线上指导,进一步引导学生明确大学期间的学习目标和任务,为今后的职业发展提前谋划。同时,也给有考研考公意向的学生提供切实有效的备考规划和指导,指导学生提高认识、提前谋划、科学备考。辅导员、班主任与毕业生保持密切沟通,倡导学生转变就业观念,指导学生完善简历和线上视频面试,帮助学生做好求职准备工作,抓好毕业生就业信息传递工作落实,准确掌握并及时跟踪未获得就业信息的毕业生情况,为毕业生就业提供精准和贴心服务,确保对学生的关爱和就业指导服务不断线。学院还邀请法学和社会工作专业系主任和老师,结合专业特点分别为毕业生进行分专业就业指导,从明确目标、做好专业定位、进行合理规划等方面,结合自身多年对专业行业的了解和用人单位需求情况,希望同学们要正确定位自己的专业能力,正确评估自己为用人单位带来的价值,合理规划就业方向。

三、拓宽就业市场,校园招聘“不停歇”

在新冠疫情防控期间,法学院不落窠臼地创新工作方法,组织举办了法学院网络专场招聘会,并联系烟台律师协会发布线上招聘信息,主动对接烟台多家律所,提供了160多个对口岗位。学院充分利用就业信息网、鲁东大学法学院微信公众号、毕业班QQ群、微信群等方式向毕业生精准推送线上招聘信息。同时,学院积极做好用人单位的联系和服务,协调用人单位适当延长招聘时间、调整和推迟办理体检及签约手续时间,支持毕业生以信函、网络等方式签订就业协议等方式。通过网络专场招聘会,进一步提高了学生自身的综合素质和求职能力,拓宽了学生的眼界和见识,帮助学生更清晰地了解社会当前的发展态势以及对专业性人才的要求,为学生毕业后的身份转换做好心理建设和能力储备。

四、加强精准服务,手续办理“不断档”

受新冠疫情影响,广大学生当前无法返校,考虑到参加研究生入学考试的学生仍有许多证明材料和考试资料存放在学校宿舍内,法学院辅导员老师第一时间意识到了这个问题,并迅速做好相关工作的预案和准备。在国家考研分数线公布后,学院通过班主任和辅导员第一时间统计汇总考研上线同学的情况,详细了解和掌握相关学生的实际困难,辅导员老师多次往返学生宿舍为学生邮寄复试材料,为学生政审材料和成绩单签字盖章而奔波,让广大学生深刻感受到了来自母校的温暖。

法学院全力以赴应对疫情做好就业工作,科学谋划,主动作为,把稳就业和疫情防控紧密结合,“两手抓、两不误”,保障疫情防控期间各项重点工作不断档、服务工作不掉队,努力实现2020届毕业生实现更高质量和更充分就业。(图文:严煜  审核:鲁守栋




上一条:鲁东大学党委常委、副校长亢世勇出席烟台芝罘社会组织创益园暨党群服务中心启动仪式 下一条:法学院陈为雷教授论文获《公共管理学报》创刊15周年“学术贡献奖”论文

关闭

地址:山东省烟台市红旗中路184号
电话:(0535)89611070
邮编:264025

Copyright@2017-2018 山东师范大学法学院 All Rights Reserved